烟草客

[心情文字] 大海.生活.父亲

大海.生活.父亲
   曾经年少的我,任性,顽皮,以捣蛋出名。为此,父母不知道操碎了多少的心,而自己呢,自以为聪明,明知道自己错了,仍然是死性不改。虽然嘴里应着:决不再犯!可是还是大错没有,小错不断!以至于现在回首往事,竟然不敢着墨于一一叙述!我想,一切已经成为过去,过去的总是过去的!多想也是费神,徒增伤感、内疚、后悔而已!但是,我仍然还是久久不能释怀———那就是父亲的爱,比大海深沉的爱!
       第一次看见大海,那是2002年11月份左右的事情了。那时,我们结伴而行,大家一伙有说有笑的往海滩走去,烧烤、讲故事、露营,很开心,很开心!然而,我却怎么也开心不起来。我的记忆的画面仍然久久地停留在了家乡。仍然记得父母为我上学交学费发愁而茫然,不知所措的情景!当该把该贱卖的,把不该贱卖的东西贱卖的时候,我的心其实在滴血——那可是父母双亲辛劳半辈子的辛勤劳动的汗水的结晶啊!我怎么就可以这样子的就让父母双亲的为难啊?犹如记得当初自己文科稳做全级前一、二名交椅时对父母的承偌:我一定要拿个全镇第一名的成绩去面对高考,最好考上那种连学费都全免的学校来分担你们的压力,来报答你们!那时,我清楚地看到,父母那满是皱纹的脸笑得如灿烂的花朵一样,真美!白发在风中高兴、骄傲、自豪得飘舞!憨厚而老实的父母深信不已,对我的实力充满了自信!然而,快乐总是短暂的,不知不觉高考就过去了——天!我不知道自己是如何完成高考的!人就好象突然虚脱一般!回到家就瘫坐在了椅子上!父母急切地问我考得怎么样,我明知道自己考砸了,但为了不伤父母的心,我还是装出了一丝的笑容:没有问题!全在意料之中。。。。。。
       善良的父母相信了我,直到出榜的那一天!然而父亲还是原谅了我。。。。。。
       望着那深沉的大海,我的内心很不是滋味,我逃离了人群的视线,坐了又站起来,站了起来看着那凶猛而不羁的浪花,呆呆地出神。听我的舍友说,在送我到达学校来次日的早晨,我的父亲早早地就起了身了,一人坐在床边轻轻的哭——怕吵醒我,也怕我知道!我一听这话,我的泪水猛然地就决了提!我回想了父亲送我上学的点点滴滴,我知道我的脾气一直不好,我老是自以为是,我老是自做聪明,我这次的的确确是伤了父亲的心!!!可能是受母亲长年累月的影响吧,我竟然有点look   dawn    on我的父亲,我母亲老是在我俩姐弟的面前唠叨:你父亲就是没有出息,一辈子就不会知道挣大钱,就知道在田地里糊弄糊弄。好象劳而无功一样,我的心一直都在偏袒我的母亲,我嘴上虽不说什么,但我是百分之七十默认我母亲的观点的!也难怪,我们那里是比较多能人的,我一直都在埋怨:为什么那能人不是我父亲?!!!特别是今次送我上大学的旅途中,我觉得父亲怎么好象什么都不懂似的??????
比如:银行怎么开户存钱、怎么乘那公交车,怎么去。。。。。。我平生在那段时间里对父亲发了几次闷火,我自以为聪明、能干——当初就是我要求自己一人去学校报到的!!!但是,我的父亲、母亲在送我去乘上县城的汽车的时候,我母亲哭了,我父亲也跟着哭了,然后就又补了一张票,送我一直到达了学校!!!
       我看着那依旧凶猛的浪花,呆呆地出神!!!我在想,为什么那大海任那惊涛拍岸,任那狂风的袭击,任那无穷无尽的索取。。。。。。都无怨无悔,仍然是以自己宽广、博大的胸襟包容一切呢???那一刻,我自己静静地坐在海边,思索了很久很久,任那夹着海水湿润的海风扑面而来——我知道我在干什么,我知道我此刻要的就是清醒!!!最后也就是在我最喜欢的刘若英的最新专辑《后来》中明白了我!!!
        其实父亲本身就是一座宝藏——那里蕴藏着全世界最伟大的爱和最大的能量——只是我那时候不知道而已!!!

2003年11月份南雁于广东某大学
                                                                   2008年1月16日修订

奋斗

开心

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复